Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Minggu, 24 November 2013

5 Makanan yang baik dikonsumsi setelah sakit

Seseorang tak hanya membutuhkan makanan bernutrisi untuk mencegah sakit atau mengobati penyakit, tetapi juga sat masa penyembuhan. Setelah sakit atau dalam masa penyembuhan, makanan yang dikonsumsi juga harus diperhatikan.
Beberapa makanan tersebut baik dikonsumsi setelah sakit atau dalam masa penyembuhan untuk semakin meningkatkan kesehatan. Makanan tersebut juga biasa dikonsumsi oleh para atlet untuk meningkatkan kebugaran mereka, seperti dilansir oleh Daily Health Post (22/11).
1. Protein
Mengonsumsi protein baik dalam masa penyembuhan. Namun lebih fokuslah pada sumber protein seperti kacang-kacangan, ikan, daging sapi yang diberi makan rumput.
2. Karbohidrat
Memenuhi konsumsi karbohidrat juga baik untuk meningkatkan energi saat masa penyembuhan. Web MD mengungkap bahwa orang dewasa memiliki kebutuhan karbohidrat rata-rata sekitar 24 sampai 38 gram serat, sehingga sebaiknya konsumsilah karbohidrat yang berasal dari makanan yang kaya serat seperti buah, sayur, dan gandum utuh.
3. Lemak sehat
Lemak juga dibutuhkan dalam masa penyembuhan. Namun lebih baik pilihlah lemak sehat yang berasal dari beberapa sumber seperti kacang, ikan, dan minyak sayur.
4. Air
Berdasarkan Medical Daily, sekitar 75 persen orang Amerika mengalami dehidrasi. Mengonsumsi air juga penting untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Jangan tunggu sampai Anda merasa haus. Penuhi kebutuhan air Anda setiap hari sekitar delapan gelas hingga 15 gelas.
5. Vitamin dan mineral
Meski vitamin dibutuhkan untuk kesehatan, namun sebaiknya jangan mengonsumsi terlalu banyak suplemen vitamin. Anda boleh mengonsumsi suplemen seperti vitamin D atau kalsium, namun lebih baik dapatkan vitamin dari makanan alami seperti buah dan sayur.
Makanan di atas baik untuk memberikan energi pada tubuh dan membuat tubuh kembali bugar setelah sakit dan dalam penyembuhan. Jika Anda ingin kembali bugar dan tak lagi lesu setelah sakit, konsumsi makanan di atas.

Sumber: merdeka.com

Sabtu, 23 November 2013

Ini 3 Ancaman "Cyber" Paling Populer

Serangan cyber yang paling sering dihadapi oleh perusahaan ialah program berbahaya (malware), phishing, dan spam. Bahkan menurut survei Global Corporate IT Security Risk 2013 yang dilakukan B2B International dan Kaspersky, jumlah serangan pada tahun ini meningkat cukup pesat dibanding tahun sebelumnya.
 
Survei mengungkapkan bahwa 66 persen responden menyatakan, perusahaan mereka menjadi target serangan yang melibatkan virus, worm, spyware, dan berbagai macam program berbahaya lainnya. Tahun lalu, jumlah responden yang melaporkan serangan mencapai 58 persen. Jumlah serangan spam juga meningkat dan dilaporkan oleh 61 persen responden, sementara tahun lalu jumlah laporan mencapai 55 persen atau naik 6 persen.
 
Sedangkan perusahaan yang menjadi sasaran serangan phising 36 persen, naik 1 persen dibanding tahun sebelumnya. Meski hanya mengalami peningkatan dalam jumlah kecil, tapi phishing tetap berada di tiga teratas serangan paling dominan yang menyasar perusahaan.
 
Perusahaan-perusahaan yang berada di Amerika Selatan menjadi target yang paling sering diincar, yakni 72 persen responden dari wilayah ini menyatakan virus dan spyware adalah ancaman eksternal paling utama yang dihadapi. Selanjutnya 71 persen perusahaan-perusahaan Rusia mengakui menjadi korban, diikuti Jepang dengan 47 persen responden mengaku menjadi korban serangan malware.
 
Sementara itu, serangan spam paling sering diterima oleh perusahaan-perusahaan Amerika Utara dan Rusia dengan jumlah responden masing-masing mencapai 69 persen dan 67 persen. Sementara perusahaan-perusahaan di Timur Tengah dan Jepang yang mengalami serangan spam mencapai 55 persen dan 42 persen.
 
Perusahaan-perusahaan yang berada di Amerika Utara paling sering menjadi korban serangan phishing dibanding wilayah lain dengan 51 persen, diikuti wilayah Asia Pasifik dengan 46 persen. Sementara jumlah responden terendah untuk serangan phishing berada di Rusia, Jepang, dan Amerika Selatan dengan rata-rata mencapai 26 persen.
 
Serangan berbahaya (malware) menjadi sumber utama dibalik terjadinya kebocoran data rahasia, dimana 22 persen perusahaan melaporkan mengalami kebocoran data setelah mendapat serangan malware. Seringkali, serangan malware menyasar perusahaan-perusahaan berskala kecil dan menengah dengan persentase 23 persen, sementara jumlah perusahaan besar yang menjadi target serangan malware hanya 17 persen.
 
Kebocoran data biasanya tidak disebabkan oleh serangan phishing. Hanya 5 persen perusahaan yang melaporkan kebocoran data setelah mengalami serangan phishing. Namun, jumlah perusahaan besar yang kehilangan data karena serangan phishing sedikit lebih tinggi dibanding perusahaan kecil dan menengah dengan persentase masing-masing 6 persen  dan 5 persen.
 
"Perlindungan yang tepat untuk hadapi meningkatnya jumlah ancaman berbagai serangan yang diluncurkan terhadap perusahaan, mengindikasikan bahwa perusahaan perlu solusi keamanan profesional yang mampu secara efektif menghalau ancaman-ancaman cyber yang berbahaya," jelas Kaspersky dalam keterangan resminya, Kamis (21/11/2013).
 
Kaspersky pun mengklaim Kaspersky Endpoint Security for Business (KESB) mampu menjadi solusi untuk melindungi infrastruktur IT perusahaan. Disamping memiliki teknologi antivirus modern, KESB juga memiliki komponen yang melindungi perusahaan dari serangan tertarget, phishing, dan spam.
 
"Melalui interaksi reguler dengan layanan awan Kaspersky Security Network dan penerapan pendeteksian dan pemblokiran ancaman dengan heuristik yang kompleks, solusi Kaspersky Lab ini mampu memberikan keamanan andal bagi infrastruktur IT perusahaan berbagai ukuran," klaim Kaspersky.

Sumber: okezone

Google Sampaikan Ciuman Jarak Jauh

Kangen dengan orang terkasih nun jauh di sana? Jika berinteraksi dengan kata-kata atau video call saja tidak cukup, Google bisa membantu Anda mengirimkan ciuman jarak jauh. 

Ya, bekerjasama dengan Burberry, Google punya proyek keren bernama Burberry Kisses. Proyek ini memungkinkan penggunanya mengungkapkan sayang dengan ciuman virtual, menggunakan ponsel atau webcam. 

Dilansir News Softpedia, Sabtu (23/11/2013), layanan ini mengirimkan ciuman dalam format cetak digital ke orang yang dituju dengan bantuan Google Maps. Untuk menggunakannya, pengguna tinggal mengunjungi situs kisses.burberry.com 
menggunakan browser Chrome.

Selanjutnya, pengguna akan diminta untuk mencetak ciuman dengan cara mencium layar tablet atau smartphone. Bagi pengguna yang mengaksesnya melalui desktop, webcam harus diaktifkan. Cetakan bibir yang tercipta akan semakin jelas jika pengguna lebih lama menekankan bibir ke layar. 

Nah, setelah ciuman tercetak, pengguna bisa menempelkannya di kartu pos digital. Kartu pos ini akan dikirimkan ke orang yang dituju melalui email atau Google+. 

Menariknya, akan ditampilkan proses perjalanan kartu pos ini terbang ke tujuan, melintasi benua dan samudera hingga akhirnya tiba dengan selamat. Model dan aktris Sienna Miller menunjukkan bagaimana mengirim ciuman virtual ini dalam sebuah tayangan video yang ditampilkan di situsnya.

Sumber: detik

10 Kesaman Kita dengan Manusia Purba

Lewat penelitian ilmiah dan kemajuan ilmu arkeologi, kita bisa melihat lebih baik bagaimana kehidupan para manusia prasejarah. Ternyata, kita tidak hanya menemukan bagaimana mereka hidup, tetapi juga bisa mengetahui betapa kita memiliki banyak persamaan dengan mereka. Apa saja?

Bedah otak

Membedah otak adalah spesialisasi masa kini para praktisi medis. Berhubung otak merupakan organ yang sangat kompleks, tindakan ini hanya bisa dilakukan lewat ilmu pengetahuan dan teknologi modern.

Tetapi, ternyata, bedah otak bukan hanya bisa dilakukan oleh manusia maju. Menurut Giorgio Sperati, seorang sejarawan medis, ternyata separuh pasien prasejarah yang dibedah otaknya berhasil bertahan hidup bertahun-tahun setelah tindakan dilakukan. Ini terbukti dari adanya pertumbuhan kembali jaringan otak di sekitar batok kepala yang dioperasi. Para arkeolog mengklaim, bedah otak sudah dilakukan sejak 8000 sebelum Masehi.

Alat bantu seks

Meski tabu untuk dibicarakan, bisnis alat bantu seksual di Amerika Serikat saja mencapai nilai sekitar Rp175 triliun per tahun. Artinya, penggunaannya sudah sangat memasyarakat.

Ternyata, alat-alat bantu seperti itu sudah digunakan di era Paleolitikum. Dari sebuah goa di Jerman, arkeolog menemukan sepotong batu lanau berukuran 20 cm dan berdiameter 3 cm. Diperkirakan, batu tersebut dibuat sebagai alat pemuas kebutuhan sekaligus untuk memecahkan batu.

Narkoba

Pada masa jaya, salah satu gembong narkoba terkenal di dunia, Pablo Escobar, sempat memiliki kekayaan hingga sebesar Rp 34,8 triliun. Ini merupakan bukti bahwa pasar narkoba di seluruh dunia sangatlah besar. Tetapi, tahukah Anda bahwa nenek moyang kita juga senang menggunakan obat-obat seperti itu?

Dari sebuah penelitian arkeolog di Kepulauan Karibia, terungkap bahwa warga setempat menggunakan wadah keramik dan tube untuk menghirup bubuk dan asap halusinogen. Caranya sama seperti orang modern mabuk. Namun, para arkeolog yakin bahwa pada manusia prasejarah, tindakan tersebut dilakukan untuk tujuan spiritual.

Anjing peliharaan

Sebanyak 37 persen rumah tangga di Amerika Serikat memilihara anjing. Di Eropa, 1 dari 4 rumah punya anjing. Dalam setahun, pemilik anjing bisa menghabiskan lebih dari Rp 10 juta untuk merawat hewan kesayangannya itu. Jika Anda mengira bahwa pada masa prasejarah anjing hanya merupakan hewan pekerja bagi manusia, Anda keliru.

Dari fosil-fosil anjing berusia 33 ribu tahun yang ditemukan di Siberia Timur, terungkap bahwa anjing-anjing masa lalu juga diberi makanan mewah, bahkan perhiasan oleh pemiliknya.

Pesta dan minum bir

Kecintaan manusia masa kini terhadap minuman beralkohol tersebut sangatlah fenomenal. Minuman seperti ini hampir bisa dipastikan hadir pada pertemuan sosial, mulai dari pesta keluarga sampai perayaan natal.

Tahun lalu, di Siprus, arkeolog menemukan bahwa nenek moyang manusia sudah mulai memproduksi bir sejak 11.000 tahun lalu. Peneliti yakin bahwa bir prasejarah memiliki fungsi untuk mempererat hubungan antara komunitas-komunitas prasejarah dan digunakan pada upacara keagamaan.

Kesehatan gigi

Manusia modern menghabiskan banyak waktu dan energi untuk menjaga kesehatan dan kebersihan gigi. Sebagian besar dari kita tidak akan sanggup untuk mengabaikan rutinitas ini lebih dari satu hari. Tetapi, bukankah sikat gigi, pasta gigi, atau dokter gigi baru hadir pada masa modern?

Jangan salah. Manusia purba ternyata memiliki gigi yang jauh lebih sehat dan kuat dibanding kakek nenek kita yang sudah menyikat giginya sejak kecil.

Menurut para antropolog, yang patut disalahkan adalah kemajuan di dunia agrikultur karena gula dan makanan kaya karbohidrat lain, seperti nasi dan jagung, tidak ramah gigi. Bandingkan dengan makanan manusia prasejarah yang membuat dokter gigi tidak dibutuhkan.

Perubahan iklim

Perubahan iklim merupakan topik kontroversial, baik di dunia sains maupun politik, pada manusia modern. Perubahan baik yang disebabkan oleh aktivitas manusia ataupun akibat penyebab alami membuat kita perlu beradaptasi. Lebih dari 500 perjanjian internasional sudah dibuat untuk mengontrol iklim yang berubah.

Nenek moyang kita tidak punya undang-undang atau perjanjian seperti itu. Tetapi, bukan berarti mereka tidak awas terhadap perubahan iklim. Sebagai bukti, arkeolog menemukan bahwa saat terjadi perubahan iklim, khususnya di Afrika, manusia prasejarah sudah mempersiapkan diri dengan membuat perangkat-perangkat untuk menyelamatkan diri.

Makanan

Manusia merupakan spesies omnivora. Meski kita sangat menggemari daging panggang, kita tetap memperhatikan apa yang kita makan dan makan secara seimbang antara sayur dan daging.

Glynn L Isaac, antropolog yang banyak menghabiskan waktu untuk meneliti makanan prasejarah, menemukan bahwa mereka juga lebih memilih untuk makan secara seimbang antara daging dan sayur. Ini serupa dengan yang dilakukan oleh manusia modern.

Dalam studinya, Isaac dan timnya menemukan bahwa manusia prasejarah telah membuat seperangkat alat untuk memotong daging dan seperangkat alat lain untuk memotong kacang-kacangan atau tumbuhan.

Kanker

Kita menganggap bahwa kanker merupakan penyakit modern. Pabrik-pabrik yang meracuni sungai dengan limbah. Polusi dari asap kendaraan, pesawat terbang, dan uji coba nuklir telang mengotori udara dan meningkatkan paparan radiasi pada tubuh.

Ternyata, kanker bukanlah penyakit yang muncul setelah revolusi industri. Louis Leaky, seorang arkeolog terkemuka, menemukan bahwa Homo kanamensis yang tinggal di Kenya memiliki gumpalan yang tak lazim pada rahangnya. Dari inspeksi yang dilakukan oleh spesialis, ternyata gumpalan tersebut merupakan tumor dan ternyata, H kanamensis itu mengidap osteosarcoma, atau kanker tulang.

Kosakata

Jauhnya jarak antara kita dan manusia prasejarah membuat kita mengira bahwa ada perbedaan bahasa di antara kita dan mereka. Banyak dari kita yang mengira bahwa manusia prasejarah berbicara dengan bergumam atau bahasa yang tidak terstruktur dengan baik. Kita yakin bahwa jika manusia prasejarah berbicara dengan kita saat ini, kita tidak akan memahami satu pun kata yang ia ucapkan.

Sayangnya, mungkin tidak demikian adanya. Sekelompok peneliti asal Inggris dan Selandia baru menemukan bahwa beberapa kata yang kita miliki saat ini udah digunakan sejak era Mesolitikum, 15.000 tahun lalu. Mereka menyebutkan, kata seperti "hand" atau "fish" memiliki arti yang sangat serupa dengan arti kata tersebut pada masa kini. (Muhammad Firman/National Geographic Indonesia)

Sumber: kompas

Rabu, 20 November 2013

Lucid Dream, Jelajah Dunia Mimpi Tanpa Batas

Pernah denger istilah "lucid dream, gak"? "Lucid dream" adalah kondisi dimana kita sadar bahwa kita sedang bermimpi. Nah, ternyata "lucid dream" ini membuat kita dapat mengontrol mimpi. Wow! Kita bisa menentukan sendiri tokoh-tokoh dalam mimpi kita dan alur ceritanya, jadi kita adalah sutradara dalam mimpi kita sendiri.
Istilah "lucid dream" pertama kali dicetuskan oleh psikiater dan penulis asal Belanda, Frederick (Willem) van Eeden. Sebenarnya"lucid dream" bukanlah hal yang baru di era modern, pada abad ke-8 Orang Buddha di Tibet dan Bonpo telah mempraktekkan Dream Yoga yang dilakukan untuk mempertahankan kesadaran saat berada dalam mimpi. Hal ini dijelaskan dalam buku “Dream Yoga and the Practice of Natural Light”.
Lucid dream ada dua macam, yaitu "Dream""Initiated Lucid Dream "(DILD)dan" Wake Initiated Lucid Dream "(WILD). DILD merupakan kondisi dimana kita sadar bahwa kita sedang bermimpi di tengah-tengah mimpi tersebut dan biasanya bersifat kebetulan. Sedangkan WILD merupakan keadaan "lucid dream" yang disengaja dan dapat dilatih. Orang yang dapat bebas menjelajahi mimpi disebut "oneironaut". Ada beberapa tokoh sejarah yang tercatat sebagai" oneironaut". Salah satunya adalah Richard Feynman, peraih nobel fisika yang terkenal karena berhasil menemukan mengapa "Shuttle Challenger" meledak.
Ada banyak manfaat "lucid dream" selain untuk bersenang-senang, salah satunya untuk melatih hal-hal yang belum kita kuasai di dunia nyata. Misalnya nih, kita di dunia nyata belum bisa berenang, kita bisa latihan di "lucid dream" dan lama-lama di dunia nyata pun kita jadi lebih mahir berenang. "Lucid dream" juga bisa membantu kita menyelesaikan masalah kita di dunia nyata. Kita bisa curhat sama alam bawah sadar kita tentang masalah kita dan alam bawah sadar kita akan menjawabnya. "Lucid dream" juga bisa untuk mengatasi fobia atau berbagai macam rasa takut yang lain, meningkatkan kreativitas dan rasa percaya diri.
"Lucid dream" juga dapat menjadi sumber inspirasi untuk karya kita. Contoh hasil karya yang terinspirasi oleh "lucid dream"adalah film Avatar. Film ini dibuat dalam"lucid dream"-nya James Cameron. Coba perhatiin deh, alur dan "setting" film ini mirip banget sama "lucid dream". Film lain yang bercerita tentang "lucid dream" adalah Vanilla Sky dan Inception. Jadi, apakah kamu juga tertarik untuk membuat mimpimu sendiri?

Sumber: Sains.me

Selasa, 19 November 2013

Aturan Makan Buah Bagi Diabetesi

Buah merupakan bahan pangan yang penting untuk menunjang fungsi tubuh. Pasalnya buah secara umum mengandung serat, vitamin, dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh.
Hanya saja, buah juga mengandung fruktosa yang diketahui tidak baik bagi diabetesi. Jadi, bagaimana aturan makan buah yang benar khususnya untuk diabetesi?
Pakar ilmu penyakit dalam Roy Panusunan Sibarani mengatakan, fruktosa dalam buah tidak akan memperparah diabates asalkan dimakan dalam jumlah yang tidak berlebihan. Khususnya untuk buah-buah dengan kadar fruktosa tinggi, diabetesi perlu membatasinya satu atau dua potong saja.
"Misalnya untuk nanas, boleh saja dimakan, asal hanya satu atau dua potong. Begitu juga durian atau mangga," ujarnya saat ditemui dalam sebuah acara diskusi di Jakarta beberapa waktu lalu.
Sayangnya, kata Roy, kalau menyukai satu jenis buah tertentu, kebanyakan orang tidak dapat mengontrol diri untuk tidak makan banyak. Hal itulah yang menurut dia memperparah diabetes.
"Intinya semua yang belebihan itu tidak baik, jadi jangan makan buah berlebihan, sesuaikan saja dengan porsi yang disarankan," ujar pengurus Persatuan Diabetes Indonesia (PERSADIA) ini.
Porsi sajian buah yang disarankan perhari adalah dua porsi. Diketahui, satu porsi buah yaitu satu buah ukuran sedang seperti apel atau pir, atau 10 buah ukuran kecil seperti anggur atau kelengkeng, atau satu potong buah ukuran besar seperti melon, semangka, dan lain-lain.
Selain itu, disarankan juga bagi diabetesi untuk memilih buah yang belum terlalu matang. Ini untuk meminimalisasikan kandungan fruktosa yang ada di dalamnya.
Menurut sebuah studi asal Harvard School of Public Health, konsumsi buah-buahan segar yang dimakan utuh, terutama buah blueberi, anggur, apel, dan pir, bahkan bisa menekan risiko diabetes. Asalkan, buah-buah tadi tidak dimakan dalam bentuk jus.

Sumber: kompas

Ilmuwan Ungkap Bahaya Minuman Soda Bagi Otak

CANBERRA - Riset yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa tingkat protein dalam otak bisa berubah apabila mengonsumsi terlalu banyak gula pada minuman bersoda atau soft drink. Minuman Ini juga berbahaya apabila dikonsumsi berlebih oleh manusia.

Dilansir Telegraph, Jumat (15/11/2013), meminum minuman manis selama periode panjang tertentu bisa mengarah pada hiperaktivitas  dan mengubah ratusan protein dalam otak. Minuman soda berdasarkan penelitian juga bisa meningkatkan risiko sakit jantung, diabetes, peningkatan berat badan, kanker prostat, kelemahan otot, dan penyakit lainnya.

Studi terbaru memfokuskan pada efek otak ketimbang keseluruhan tubuh. Riset yang dilakukan oleh peneliti dari Australia ini melibatkan tikus yang dicekoki air gula.

Penelitian menunjukkan, hewan pengerat ini menjadi hiperaktif setelah minum air tersebut. Kemudian, jaringan yang diambil dari salah satu bagian otak tikus ini mengalami perubahan pada 300 protein yang berbeda.

Jane Franklin, seorang peneliti di Macquarie University di Sydney mengatakan, peringatan kepada masyarakat ditingkatkan dalam konsumsi minuman gula. Ia mengimbau, minuman jenis ini disarankan dikonsumsi untuk kesenangan (seperlunya saja sekali-sekali).

"Jika Anda haus, minumlah air. Soft drink harus dinikmati tidak berlebihan," ungkapnya. Ia menambahkan, minum terlalu banyak minuman ringan dapat mempengaruhi kimia otak serta pinggang pada manusia.

Penelitian oleh ilmuwan Swedia tahun lalu menemukan bahwa minum hanya satu gelas soda sehari bisa meningkatkan kesempatan seseorang mengembangkan kanker prostat sekira 40 persen.

Sumber: okezone.com

Lima Cara Sederhana Tidur Nyenyak

MEMILIKI kebiasan tidur malam yang baik adalah cara terbaik menghindari stres. Selain itu, cara ini juga baik meningkatkan kesehatan otak dan tubuh. 
Para peneliti telah menemukan bahwa tidur malam yang nyenyak dapat mengubah penanda dari peradangan darah. Para ilmuwan di University of Pittsburgh menemukan bahwa orang yang kesulitan tidur atau mendengkur keras lebih mungkin mengalami sindrom metabolik. Ini merupakan kondisi yang berhubungan dengan peradangan kronis dan menempatkan otak, serta tubuh kita pada risiko penyakit.
 
Oleh karena itu, memeroleh tidur malam yang baik merupakan cara penting mengatasi stres, mengurangi peradangan kronis, dan meningkatkan kesehatan pikiran Anda. 

Berikut ini beberapa cara memeroleh tidur malam yang nyenyak menurut Profesor Gary Small, M.D, seperti dilansirNewsmaxhealth.
 
Jangan tidur siang
 
Ini merupakan salah satu cara terhindar dari insomnia atau kesulitan tidur di malam hari, yaitu jangan biasakan tidur siang. Tetap terjaga pada siang sampai sore hari akan membuat Anda mengantuk di malam hari.
 
Rileks sebelum tidur 
 
Berolahraga atau menonton film menakutkan cenderung membuat Anda kesulitan tidur. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mencoba membaca buku atau menonton acara televisi yang lebih tenang. Tujuannya membuat diri Anda dalammood untuk beristirahat.
 
Batasi asupan cairan 
 
Minum secangkir teh atau beberapa gelas air akan mengisi kandung kemih, sehingga membuat Anda terbangun di tengah malam untuk ke kamar mandi. Biasanya bila sudah terbangun di tengah malam, Anda akan sulit untuk kembali tidur.
 
Hindari kafein
 
Kafein adalah stimulan dan hadir tidak hanya pada kopi, tetapi juga teh dan cokelat. Minum-minuman yang mengandung kafein akan menyebabkan Anda terjaga hingga tengah malam dan mengalami kesulitan tidur.
 
Lakukan rutinitas ringan
 
Pilih waktu tidur yang tetap setiap malam, kemudian cobalah tidak menonton televisi atau membaca buku, tetapi cukup mematikan lampu dan berbaring. Jika Anda tidak tertidur setelah 20 menit, bangunlah dan melakukan sesuatu yang membuat Anda merasa lelah kembali. Setiap kali Anda kembali ke tempat tidur, cobalah fokus untuk tidur dan mengatur ritme pernapasan yang stabil.

Sumber: okezone.com

Sabtu, 16 November 2013

Manfaat Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak

Perlukah mencuci daging ayam sebelum dimasak? 



Selama ini mencuci bahan masakan sebelum dimasak adalah hal yang pasti dilakukan oleh banyak orang. Mencuci bahan masakan dipercaya bisa membersihkan bahan masakan dari kotoran, bakteri, serta kuman yang membahayakan kesehatan. Namun rupanya hal ini tak berlaku pada daging ayam.
Peneliti Jennifer Quinlann, PhD dari Drexel University mengungkap bahwa mencuci daging ayam sebelum memasak justru bisa merugikan. Sekitar tiga sampai 13 persen daging ayam menjadi 'rumah; bagi bakteri salmonella. Sekitar 70 persen ayam bahkan mengandung bakteri campylobacter, seperti dilansir oleh You Beauty(10/10).
Ayam bisa menjadi 'rumah; dari bakteri patogen tanpa merasa sakit. Namun bakteri tersebut bisa membuat manusia sakit. Ketika dijual, bakteri patogen tersebut akan menempel pada kulit, bagian dada, bagian kaki, dan sayap ayam. Masalahnya, bakteri ini tak bisa begitu saja berpindah tempat. Mereka butuh 'kendaraan' yaitu tangan Anda yang sedang membersihkan daging ayam dan air yang digunakan untuk mencucinya.

Jumat, 15 November 2013

Awal Mula Skala Celcius

SainsMe - Di Indonesia, skala temperatur yang sering digunakan adalah Celsius. Kamu tentu sudah sangat familiar dengan skala ini. Skala Celsius ini juga masih banyak digunakan di berbagai belahan dunia, terutama untuk keperluan ilmiah. Tetapi pernahkah kamu bertanya-tanya bagaimana satuan temperatur itu ditemukan?
Sesuai namanya, penemu skala temperatur ini adalah Anders Celsius. Pada tahun 1742, ia mengusulkan sebuah skala pengukuran suhu yang disebut centigrade. Centigrade ini sendiri artinya 100 derajat. Skala ini dinamai demikian karena Celsius menetapkan ukuran satu derajatnya dibuat agar antara titik didih air dan titik beku air terdapat 100 derajat. Sedangkan untuk acuan suhunya, ia menetapkan suhu 100 derajat adalah suhu titik beku air dan suhu 0 derajat pada titik didih air.
Pada perkembangannya, skala ini dinamai skala Celsius. Selain untuk menghormati nama penemunya yaitu Celsius, satuan centigrade dinilai mudah membuat kerancuan dengan skala lainnya. Untuk itulah namanya diganti agar orang-orang dapat lebih mudah mengenalinya. Selain itu, suhu acuan yang digunakan pada skala tersebut dibalik. Suhu 100 derajat menjadi suhu pada titik didih air, dan suhu 0 derajat menjadi suhu pada titik beku air. Tidak ada yang tahu persis apa alasan orang-orang membalik ketetapan tersebut. Yang jelas, ketetapan inilah yang kita gunakan sebagai dasar skala Celsius sampai sekarang.

Sumber: Sains.me
follow: @senggewsenggew

Kamis, 14 November 2013

Siapakah Penulis Novel Pertama di Dunia?

 Novel, buku cerita tebal yang satu ini sekarang sudah menjadi bacaan favorit banyak orang, mungkin termasuk kamu. Saat ini sudah banyak sekali judul novel dari berbagai "genre" yang bisa kamu nikmati sebagai bacaan di waktu senggang. Sudah banyak pula penulis novel dengan gaya penulisan masing-masing yang menjadi ciri khas. Beberapa di antaranya mungkin menjadi favoritmu. Tapi, tahukah kamu siapakah penulis novel pertama di dunia?
Ia adalah seorang wanita Jepang bernamaMurasaki Shikibu. Konon, nama tersebut bukanlah nama sebenarnya. Nama itu hanyalah nama pena. Tetapi tidak ada yang tahu pasti siapa nama aslinya. Murasaki lahir sekitar tahun 973 dari keluarga yang cukup terpandang di Jepang, yaitu keturunan bupati pertama di Fujiwara. Ia dikenal sebagai perempuan yang cerdas. Tahun 998 ia menikah dan kemudian memiliki anak perempuan. Tetapi tak lama kemudian, tepatnya tahun 1001, suaminya meninggal dunia. Beberapa tahun setelahnya, ia dipanggil untuk bekerja sebagai dayang di Istana Heian karena kemampuan menulisnya dan pemikirannya yang cerdas.
Novel yang ia tulis sendiri berjudul “Genji Monogatari”, yang dalam bahasa Inggris berarti “The Tales of Genji” dan dalam bahasa Indonesia “Hikayat Genji”. Novel ini memiliki 54 bab dengan total 1000 halaman. Ia menulis novel ini sebelum dia dipanggil untuk bekerja di istana, bahkan ada beberapa pihak yang memperkirakan ia mulai menulis sejak sebelum kematian suaminya. Sesuai judulnya, novel ini menceritakan tentang kisah Pangeran Genji. Novel ini ditulis dengan tata bahasa yang cukup rumit, bahkan bagi orang Jepang sekalipun. Ditambah lagi, pada zaman itu karya sastra tidak diperbolehkan mencantumkan nama dalam ceritanya, sehingga harus menggunakan nama sebutan atau gelar. Hal ini membuat para ahli bahasa harus mempelajari tata bahasa yang digunakan dalam novel tersebut.
Novel tersebut selain merupakan novel pertama di dunia juga merupakan novel ber-"genre" roman pertama di dunia. Saat ini, “Genji Monogatari” sudah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa dan juga dipentaskan di berbagai kesempatan. Tidak banyak yang diketahui tentang kehidupan Murasaki Shikibu setelah menulis novel ini. Namun ia juga memiliki karya lain berupa buku hariannya yang diterbitkan serta kumpulan puisi.

Sumber: Sains.me
follow us: @senggewsenggew
Like Us: facebook.com/senggewsenggew

Rabu, 13 November 2013

Hillary Page, Perintis Awal Mula Mainan Lego

SainsMe - Kamu pasti familiar dengan permainan balok susun. Ya, permainan yang terdiri dari berbagai balok yang memiliki tonjolan di atasnya dan lubang di bawahnya. Balok-balok tersebut kemudian disusun hingga membentuk bentuk tertentu. Mmm, mungkin kamu lebih mengenalnya dengan nama lego. Ya, memang Lego-lah salah satu perusahaan yang membuat permainan balok susun itu menjadi terkenal di seluruh penjuru dunia. Tapi ternyata pembuat permainan balok susun pertama itu bukan Lego "lho". Hmm, lalu siapakah pembuatnya?
Orang tersebut adalah Hillary Fisher Page. Pria kelahiran Sanderstead, Inggris tanggal 20 Agustus 1904 ini sejak kecil memang sudah gemar membuat mainan. Tahun 1932, Page mulai mendirikan perusahaan mainan sendiri bernama Kiddicraft. Awalnya, perusahaan tersebut merupakan sebuah toko mainan. Mainan di dalam toko itu diimpor dari Rusia. Barulah beberapa tahun kemudian, Kiddicraft mulai membuat mainan sendiri.
Pada pertengahan 1930-an, ia membuat gebrakan dengan menggunakan plastik sebagai bahan mainan. Sebelumnya, hampir semua mainan menggunakan bahan kayu. Page merasa bahwa mainan plastik lebih higienis daripada mainan kayu. Meskipun dinilai beresiko oleh rekan kerjanya, pada akhirnya Page tetap melaksanakan pembuatan mainan dengan plastik ini. Bersamaan dengan itu, Page membuat desain mainan baru. Salah satunya adalah mainan "interlocking building cube", yang merupakan cikal bakal dari permainan balok susun yang kita kenal saat ini.
Pada tahun 1940, permainan tersebut mendapatkan paten dari Inggris. Setelah masa Perang Dunia II, permainan itu terus mengalami modifikasi. "Self-locking building brick" merupakan bentuk modifikasi dari"interlocking building cube "dengan ukuran yang lebih kecil, tonjolan di bagian atas, dan celah di bagian samping. Kemudian, perusahaan Lego milik Ole Kirk Christiansen dan anaknya Godtfred Kirk Christiansen tertarik untuk memodifikasi mainan buatan Page ini. Jadilah pada tahun 1949, Lego mengeluarkan produk hasil modifikasi balok tersebut yang dinamai "Automatic binding brick". Kedua perusahaan ini terus memproduksi mainan balok ini, namun hanya Lego lah yang bisa bertahan sampai saat ini. Page sendiri ternyata tidak begitu mengenal keberadaan mainan balok buatan Lego sampai sesaat sebelum ia meninggal di tahun 1957.

Sumber: sains.me
Follow us: @senggewsenggew
Like Us: facebook.com/senggewsenggew

Proses Terjadinya Salju

Kita yang berada di Indonesia boleh iri kepada teman-teman kita yang berada di belahan bumi empat musim. Di sana, setiap musim dingin akan turun salju yang menghiasi tanah, pohon, dan rumah mereka. Orang-orang di sana juga bisa bermain-main dengan salju, seperti membuat boneka salju atau saling melempar bola salju. Wah sayang sekali ya, di Indonesia tidak turun salju, kecuali di daerah puncak gunug tinggi seperti Pegunungan Jayawijaya, Papua.
Hmmm, ngomong-ngomong bagaimana ya terbentuknya salju? Sederhananya salju adalah uap air yang membeku. Tentu saja kamu tahu bahwa di atmosfer terdapat banyak uap air. Nah, kumpulan uap ini kemudian berkumpul dan membentuk awan. Semakin lama, kumpulan uap yang berkumpul menjadi awan ini semakin banyak. Ketika sudah terlalu banyak, sebagian uap air dari awan tersebut akan dilepaskan dan turun menjadi butiran-butiran air.
Jika temperatur udara cukup dingin, uap air yang turun tersebut dapat membeku dan jadilah salju. Sebenarnya, dibutuhkan temperatur di bawah 0 derajat Celsius untuk membekukan air. Namun, dalam perjalanan turun ke bumi, butiran air tersebut akan mendapat campuran berbagai partikel dan zat-zat lain. Beberapa di antaranya akan mempercepat fase pembekuan air, sehingga butiran air tersebut akan lebih mudah membeku.
Akan tetapi, belum tentu udara yang dingin akan membuat lebih banyak salju, "lho". Ketika udara terlalu dingin, uap air yang ada di atmosfer juga berkurang. Hal ini dikarenakan tidak banyak air yang menguap, sehingga tetap pada bentuk cairnya. Akibatnya, bisa jadi justru tidak ada salju yang turun sama sekali.

Sumber: sains.me
Follow us: @senggewsenggew
Like Us: facebook.com/senggewsenggew

Cara Membaca Label Makanan



Belajar Membaca Label Makanan


Di beberapa negara, pencantuman label gizi atau label makanan adalah hal wajib, meski ada beberapa negara yang tidak menjalankan hal tersebut.

Ada berbagai lembaga pangan di setiap negara yang menangani standar pencantuman label makanan. Di Australia ada lembaga yang di sebut FSANZ (Food Standards Australia New Zealand). Di Amerika ada FDA (Food and Drug Administration), sedangkan untuk negara-negara Eropa dinaungi oleh European Food Safety Authority (EFSA). Di Indonesia sendiri ada BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) yang khusus menangani pencantuman label obat dan makanan yang beredar di Indonesia.

Apa Tujuan Pencantuman Label Informasi Gizi?

Informasi label gizi pada kemasan makanan dirancang untuk memberikan informasi tentang jumlah rata-rata energi (dalam kilojoule, kalori atau keduanya), protein, lemak, lemak jenuh, karbohidrat, gula dan natrium (komponen garam) dalam makanan, serta nutrisi lain digunakan dalam bahan makanan tersebut.

Label gizi harus disajikan dalam format standar pada semua makanan kecuali pada makanan dengan nilai gizi yang sangat sedikit (seperti air mineral), makanan yang dijual unpackaged, makanan yang dibuat dan dikemas di tempat pembelian (misalnya roti yang dijual di toko roti) dan makanan yang dikemas dalam paket yang sangat kecil.

Di Amerika Serikat, beberapa perusahaan dibebaskan dari keharusan mencantumkan label informasi nutrisi jika total penjualan produk tersebut tidak melebihi kapasitas tertentu yang ditentukan FDA, atau jika perusahaan makanan mempekerjakan kurang dari sejumlah orang.

Selasa, 12 November 2013

Video Game Tingkatkan Kecerdasan Otak

BERLIN - Sebuah studi terbaru menyebutkan bahwa bermain video game bisa meningkatkan kecerdasan otak manusia. Berdasarkan penelitian, video game bisa meningkatkan kecerdasan otak yang terkait dengan keterampilan, motorik, memori, perencanaan strategis, dan navigasi spasial.

Penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan dari Max Planck Institiute for Human Development dan Charite University Medicine mengatakan video game secara langsung dapat memengaruhi struktur otak yang terlibat dalam proses saat bermain video game.

Simone Kuhn, seorang ilmuwan dari Max Planck Institute for Human Development, menjelaskan daerah tertentu di otak dapat dilatih dengan cara bermain video game. "Penelitian ini dapat menunjukkan secara langsung hubungan kausal antara video game dengan peningkatan volume otak," kata Kuhn seperti dilansir dari Softpedia, Minggu (10/11/2013).

Menurut Kuhn, pada dasarnya video game bisa melatih secara intensif beberapa area otak. Sebagian otak bekerja baik mengikuti cara permainan dari sebuah video game. Hal ini dibuktikan dari survei yang dilakukan terhadap 23 orang dewasa yang bermain game Super Mario 64 selama setengah jam, setiap hari selama dua bulan.

Dan hasilnya, peningkatan materi otak terlihat pada tiga wilayah, yakni pembentukan hippocampus kanan, korteks kanan, dan otak bilateral. Menurut para peneliti, hasil ini bisa menjadi solusi untuk pengobatan penyakit yang bermasalah pada memori. Penyakit degeneratif Alzheimer yang penderitanya sering lupa, bisa ditingkatkan daya ingatnya dengan cara bermain video game.

Sumber: okezone.com
follow us: @senggewsenggew
Like Us: facebook.com/senggewsenggew

Senin, 11 November 2013

Perbedaan Radio AM dan FM


Kamu suka mendengarkan radio? Perhatikan deh stasiun radio favorit kamu pasti kebanyakan disiarkan melalui saluran FM. Meski demikian, masih ada juga yang disiarkan melalui saluran AM. Apa sih sebenarnya beda saluran FM dan AM ini? Lalu, bagaimana dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing?
Sebelumnya kita lihat sedikit bagaimana siaran radio ini dipancarkan. Konsep dasarnya adalah mentransmisikan suara yang disiarkan dari stasiun radio ke berbagai orang yang ada di seluruh penjuru kota. Tentu saja suara tersebut tidak bisa langsung sampai ke telinga kita semua. Untuk itu, perlu bantuan sarana lain agar suara tersebut bisa tersebar dengan jangkauan lebih luas. Dalam siaran radio, gelombang suara dari siaran tadi ditransmisikan dengan bantuan gelombang radio frekuensi tinggi supaya dapat menjangkau lebih luas. Gelombang suara tersebut menumpang ke gelombang radio lain itu (disebut juga gelombang pembawa atau carrier) dan mengubah-ubah komponen gelombang pembawa tersebut sesuai dengan pola gelombang suaranya, atau istilah kerennya adalah modulasi. Gelombang yang sudah termodulasi itulah yang ditransmisikan dari pemancar radio hingga sampai ke perangkat penerima sinyal radio di rumah kita. Perangkat radio itu kemudian mengambil komponen gelombang suaranya saja dan memainkannya sehingga dapat didengar oleh telinga kita.
Nah, modulasi lah yang menjadi karakter utama pembeda radio AM dan FM. AM merupakan singkatan dari amplitude modulation. Ini artinya, radio AM menggunakan konsep modulasi amplitudo, di mana gelombang suara akan memodulasi amplitudo dari gelombang pembawanya. Amplitudo sendiri adalah jarak antara nilai maksimum dan nilai minimum suatu gelombang, atau gampangnya adalah tinggi gelombang. Sementara FM sendiri merupakan singkatan dari frequency modulation menggunakan modulasi frekuensi, dimana gelombang suara akan memodulasi frekuensi gelombang pembawanya.
Lalu mengapa kini radio banyak menggunakan saluran FM daripada AM? Ternyata, radio FM memiliki kualitas suara yang lebih baik daripada radio AM. Selain itu, gelombang radio FM lebih tahan terhadap cuaca buruk, tidak seperti gelombang radio AM yang cukup rentan. Meski demikian, ternyata jangkauan dari gelombang radio FM tidaklah sejauh jangkauan gelombang radio AM. Supaya dapat menjangkau lebih luas, pemancar radio FM harus diletakkan di tempat yang tinggi. Itulah mengapa menara pemancar radio dibuat sangat tinggi.

Sumber : SainsMe

Mengintip Awal Kemunculan Lensa Kontak


Bagi mereka yang memiliki gangguan mata rabun jauh maupun dekat, lensa kontak dapat menjadi alternatif pilihan selain kacamata. Barangkali kamu yang matanya masih normal juga suka menggunakan lensa kontak untuk menambah gaya dan memberi warna pada mata. Ya, bagi beberapa orang, lensa kontak memang menjadi pilihan yang lebih disukai daripada kacamata. Bentuknya yang ringkas dan ringan serta penggunaannya yang hanya ditempelkan di mata memang menjadi kelebihan tersendiri. Ngomong-ngomong apakah kamu tahu bagaimana awalnya lensa kontak bisa muncul?
Usut punya usut, ternyata ide awal kemunculan lensa kontak ini bermula dari pelukis ternama, Leonardo da Vinci. Sekitar tahun 1508, ia pernah mengemukakan bahwa penglihatan mata dapat dibantu dengan sebuah kaca kecil berisi air yang diletakkan di depan mata.  Sayangnya, ide tersebut hanyalah sekedar ide selama ratusan tahun. Sampai akhirnya, ada seorang bernama Adolf Eugen Rick yang mewujudkan ide tersebut. Ia membuat sebuah lensa yang melapisi bagian pupil, iris, dan sebagian sklera (bagian yang berwarna putih) mata. Lensa tersebut dinamai glass scleral lenses. Meski demikian, lensa tersebut dirasa sulit dan menyakitkan saat digunakan. Karena itu, pada tahun 1930-an, banyak orang dan perusahaan yang memodifikasi lensa tersebut menggunakan bahan plastik. Lensa tersebut kemudian dinamai plastic scleral lenses.
Beberapa orang ternyata tetap saja tidak nyaman menggunakan scleral lenses meskipun sudah dibuat menggunakan plastik. Terinspirasi dari sang istri yang tidak nyaman menggunakan scleral lenses tersebut, pada tahun 1945 Kevin Tuohy membuat sebuah lensa baru bernama corneal lenses. Beda dengan scleral lensescorneal lenses ini hanya melapisi bagian kornea mata saja. Lensa jenis ini terbuat dari bahan plastik yang padat. Corneal lenses inilah yang menjadi cikal bakal dari lensa kontak yang kita kenal saat ini. Sekarang, lensa semacam corneal lenses lebih sering disebut sebagai hard contact lenses.
Kemudian muncul juga variasi lain dari lensa kontak, yaitu soft contact lenses. Lensa jenis ini menggunakan bahan plastik yang lebih fleksibel sehingga lebih nyaman di mata. Soft contact lenses ini mulai dikembangkan tahun 1960-an dan pertama kali dipopulerkan ke publik tahun 1970-an oleh Otto Wichterle. Sampai saat ini, baik soft contact lenses maupun hard contact lenses tetap muncul di pasaran dan selalu dikembangkan untuk meningkatkan kualitasnya dan mengurangi kemungkinan kerusakan pada mata akibat penggunaannya.

Sumber : SainsMe

Sejarah Kulkas

Perkembangan kulkas dari masa ke masa | jeanbont.pbworks.com

Kebanyakan dari kita sudah memiliki lemari pendingin atau yang biasa kita sebut kulkas. Benda ini tentu sangat berguna bagi kita jika ingin mendinginkan makanan atau membuat makanan menjadi tahan sedikit lebih lama. Tapi, pernahkah kamu membayangkan bagaimana orang-orang mendinginkan dan mengawetkan makanan sebelum adanya kulkas? Dan apa sih yang memicu diciptakannya kulkas?
Sebelum adanya kulkas, orang-orang menggunakan icebox. Mungkin kamu juga masih menggunakan benda ini untuk mendinginkan makanan yang dibawa saat piknik atau berlibur. Icebox menggunakan es untuk mendinginkan makanan. Sayangnya, efisiensi dingin yang dihasilkan oleh icebox ini kurang baik. Dibutuhkan sangat banyak es untuk menghasilkan dingin yang pas. Akibatnya, penggunaan es untuk pendinginan ini semakin meningkat di tahun 1890. Dari sinilah orang-orang mulai mencari alternatif lain mendinginkan makanan tanpa menggunakan es.
Sejak itu, mulailah bermunculan teknologi pendingin dengan menggunakan tenaga mesin elektrik. Fred Wolf pada tahun 1913 menciptakan sebuah mesin pendingin yang mengadopsi konsep mesin kondensor. Tahun-tahun berikutnya, mesin tersebut terus disempurnakan. Di tahun  1919, dibuatlah mesin pendingin yang menggunakan kendali otomatis. Pada tahun 1928, Thomas Midgely Jr. ikut menyempurnakan mesin pendingin ini. Ia mengganti gas amonia yang digunakan oleh mesin tersebut dengan gas freon. Gas freon ini dapat membuat mesin pendingin dapat mendinginkan dengan suhu yang lebih rendah dan tekanan yang lebih rendah pula dibandingkan dengan gas amonia.
Asal tahu saja, ternyata pada zaman itu mesin pendingin hanya dijual dalam bentuk mesin. Mesin tersebut dipasang dalam icebox untuk menggantikan es sebagai pendingin di dalam icebox tersebut. Barulah pada tahun 1923 dibuat wadah khusus untuk mesin pendingin tersebut. Dan pada tahun 1930, mesin pendingin sudah dijual beserta dengan ‘kotak’-nya. Inilah yang berkembang menjadi lemari pendingin atau kulkas sampai sekarang. Pada perkembangannya, dibuatlah dua ruang terpisah untuk lemari pendingin tersebut. Satu ruang digunakan untuk mendinginkan makanan biasa, satu ruang lagi digunakan untuk membekukan es. Konsep ini masih digunakan sampai sekarang dengan adanya freezer di dalam kulkas yang kita kenal sekarang yang memang khusus untuk membekukan es.

Sumber : SainsMe

Sejarah Huruf Braille



Huruf braille merupakan huruf yang digunakan oleh penyandang tunanetra untuk membaca dan menulis. Dari namanya, kita bisa menebak siapa penemu huruf braille ini. Huruf braille diciptakan oleh seorang berkebangsaan Perancis yang mengalami kebutaan saat masih kecil, Louis Braille. Bagaimana kisahnya menemukan huruf ini dan bagaimana perkembangannya hingga digunakan di seluruh dunia?
Louis Braille lahir pada tanggal 4 Januari 1809. Kini, tanggal tersebut diperingati sebagai hari Braille di seluruh dunia. Braille lahir dalam kondisi normal, namun pada usia 3 tahun mengalami kecelakaan yang menyebabkan kedua matanya menjadi buta permanen. Louis Braille ternyata mampu mengatasi keterbatasan fisiknya, bahkan menghasilkan suatu penemuan yang sangat bermanfaat bagi sesama tunanetra.
Ide mengenai huruf braille ini berawal dari seorang perwira, Kapten Charles Barbier yang memperkenalkan bahasa sandi yang digunakan oleh pasukannya untuk menyampaikan pesan rahasia yang disebut night writing. Bahasa sandi ini menggunakan titik-titik dan garis timbul yang dibuat dengan alat semacam paku bernama stylus. Bahasa ini juga bisa digunakan oleh orang buta karena dapat diraba dengan ujung jari. Namun, ternyata masih ada kekurangan metode bahasa ini untuk tunanetra. Bahasa sandi ini hanya mewakili bunyi-bunyian pada suatu kata sehingga dibutuhkan ratusan sandi untuk menulis sebuah buku. Maka, Louis mengembangkan huruf braille yang mewakili huruf dan tanda baca yang dibutuhkan untuk menulis buku. Selain itu, seorang tunanetra lebih peka terhadap titik daripada garis, sehingga untuk memudahkan penggunanya, Louis menciptakan huruf braille dengan 6 titik domino tanpa garis yang divariasi menjadi 63 jenis huruf, angka, tanda baca, dan simbol yang diperlukan dalam tulisan.
Perjuangan belum berakhir karena huruf braille ini sempat dilarang di Perancis. Pada tahun 1834, selesailah huruf braille ciptaan Louis Braille. Louis yang saat itu telah diangkat menjadi guru di L’Institution Nationale des Jeunes Aveugles, sebuah lembaga untuk anak-anak tunanetra, mulai memperkenalkan huruf braille kepada murid-muridnya. Mereka menyambutnya dengan gembira. Dr. Pignier, sang kepala sekolah juga mendukungnya, namun orang-orang di luar lembaga tak ada yang menyetujui huruf ini. Mereka yang belum pernah melihat betapa bergunanya huruf braille bagi siswa tunanetra beranggapan bahwa mengajarkan tulisan yang berbeda dari tulisan umum itu tidak masuk akal. Louis Braille tetap tak menyerah, dia bahkan menerjemahkan buku-buku pelajaran di perpustakaan ke dalam huruf braille. Kemudian pada tahun 1841, sekolah diambil alih oleh Dr. Dufau yang menentang dengan tegas huruf braille. Louis Braille pun terpaksa mengajar murid-muridnya secara diam-diam karena larangan ini. Hingga pada suatu ketika seorang guru lain yang bersimpati pada mereka yaitu Dr. Gaudet, berhasil membujuk Dr. Dufau untuk mengizinkan penggunaan huruf braille di sekolah. Pada tahun 1847, Louis kembali menggunakan huruf ciptaannya dengan leluasa di sekolah.
Daftar alfabet Braille
Pada tahun 1851, Dr. Dufau mengajukan kepada pemerintah agar mengakui penemuan Louis Braille dan supaya ia mendapat tanda jasa. Namun, hingga Louis Braille meninggal, ia belum sempat mendapatkan tanda jasa. Baru beberapa bulan setelah kematiannya, huruf braille ini baru diakui pemerintah dan mulai digunakan di beberapa sekolah. Pada akhir abad 19, huruf braille diterima secara universal. Untuk mengenang jasa Louis Braille, sejak tahun 1956 bekas rumahnya yang terletak di Coupvray, 40 km sebelah timur Paris dijadikan sebagai museum Louis Braille.

Sumber : SainsMe

Obat Tradisional, Dari Jamu sampai Fitofarmaka

Apa yang terbayang di benak kalian kalau dengar kata jamu? Mbok-mbok yang jualan jamu gendong dan minuman seperti kunir asem, beras kencur, serta brotowali?
Nggak salah sih, tapi sebenarnya pengertian jamu tidak hanya sesempit itu. Secara umum, jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Nah, obat tradisional ini, oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dibagi lagi menjadi 3 macam, yaitu Jamu, Obat Herbal Terstandar (OHT), dan Fitofarmaka.
Jamu adalah obat dari bahan alam yang khasiatnya belum dibuktikan secara ilmiah, dengan kata lain, belum mengalami uji praklinik maupun uji klinik, namun khasiatnya dipercaya oleh orang berdasarkan pengalaman. Apa itu uji praklinik dan klinik? Uji praklinik adalah uji yang dilakukan pada hewan uji untuk mengetahui keamanan dan khasiat obat pada hewan. Sedangkan uji klinik adalah uji pada manusia untuk mengetahui keamanan dan khasiat obat pada manusia. Uji klinik hanya dilakukan jika obat telah lolos uji praklinik. Dalam sediaan jamu, bahan baku yang digunakan pun belum mengalami standarisasi karena masih menggunakan seluruh bagian tanaman.
Obat Herbal Terstandar adalah obat dari bahan alam yang telah dibuktikan keamanan dan khasiatnya secara ilmiah dengan uji praklinik dan bahan bakunya telah distandarisasi. Jadi, OHT ini tingkatannya sudah lebih tinggi dibandingkan jamu. Yang terakhir, Fitofarmaka merupakan obat dari bahan alam yang telah dibuktikan keamanan dan khasiatnya secara ilmiah dengan uji praklinik dan uji klinik. Bahan baku dan produk jadinya juga telah distandarisasi. Nah, obat yang sudah tergolong fitofarmaka inilah yang boleh digunakan dalam praktek kedokteran dan pelayanan kesehatan formal. Sayangnya, di Indonesia obat herbal yang tergolong fitofarmaka ini masih sangat sedikit jumlahnya. Salah satu alasannya karena biaya yang dibutuhkan untuk uji klinik dan pra klinik ini cukup mahal. Sebagian besar obat herbal Indonesia masih berupa jamu meskipun sudah dikemas dengan kemasan yang modern seperti kapsul atau puyer.
Bagaimana cara membedakan ketiga jenis obat herbal tersebut di pasaran? Caranya gampang, perhatikan logo pada kemasan obat herbal yang kan kita beli. Masing-masing jenis obat herbal ini memiliki logo yang berbeda. Ini dia logonya.

Jadi, beli jamu nggak harus di penjual jamu gendong lagi kan?

Sumber : SainsMe

Berhenti Makan Kentang Goreng Sekarang Juga!



Jika Anda termasuk orang yang masih menganggap kentang goreng adalah makanan sehat hanya karena dibuat dari kentang asli, pikirkan lagi! Selama ini kentang goreng telah memiliki reputasi yang buruk dalam hal kesehatan.
Meski kentang goreng tergolong makanan yang mudah didapatkan, murah, dan cocok dijadikan cemilan, sebaiknya jangan konsumsi makanan ini terlalu banyak.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa Anda harus berhenti makan kentang goreng sekarang juga, seperti dilansir oleh Fitnea.


1. Kentang goreng mengandung lemak jahat.
Makanan yang digoreng, terutama kentang goreng, memang enak. Namun juga mengandung lemak jahat dan lemak jenuh yang seiring berjalannya waktu bisa menjadi kanker. Menggoreng kentang menggunakan minyak biasa, dan bukan minyak alami seperti minyak zaitun, minyak bunga matahari, dan lainnya, bisa meningkatkan jumlah lemak jahat dalam makanan tersebut. Nantinya, lemak jahat yang menumpuk akan menyumbat arteri dan bisa menyebabkan penyakit seperti serangan jantung. Selain itu, meningkatnya jumlah lemak jahat biasanya dibarengi dengan jumlah kolesterol jahat yang juga ikut meningkat.


2. Kentang goreng mengandung karbohidrat yang buruk
Kentang memiliki karbohidrat sederhana. Ini adalah jenis karbohidrat yang mudah diubah menjadi gula dalam tubuh. Ini membuat tubuh lebih mudah mencerna dan menyerapnya menjadi energi, atau justru menyimpannya menjadi lemak. Dengan kata lain, jika kalian tak langsung berolahraga dan membakar lemak setelah memakannya, kemungkinan kentang goreng bisa membuat kalian gemuk dengan cepat. Tak hanya itu, mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dalam kentang juga bisa membuat insulin cepat melonjak. Hal ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.


3. Kentang goreng mengandung lemak trans

Lemak trans sangat berbahaya karena bisa meningkatkan jumlah kolesterol buruk dan menurunkan tingkat kolesterol baik dalam tubuh. Mengonsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung lemak trans akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Tak hanya itu, kentang goreng juga diketahui memiliki tingkat acrylamide yang tinggi. Zat tersebut bisa memicu munculnya kanker dengan.
Itulah beberapa alasan yang harus Anda perhatikan sebelum meneruskan kebiasaan makan kentang goreng. Masih tak bisa lepas dari kentang goreng? Anda bisa mencoba membuat kentang goreng sendiri dengan alternatif yang lebih sehat. Misalkan menggoreng menggunakan minyak alami seperti minyak zaitun atau minyak bunga matahari dan minyak sayur.



Sumber : merdeka.com

Minggu, 10 November 2013

Misteri Wangi Bunga Sedap Malam



Bunga sedap malam atau Polianthes Tuberosa terkenal akan aroma wanginya yang dapat kita cium pada malam hari. Kadang bau wangi-wangian pada malam hari juga diasosiasikan dengan hal-hal mistis. Apakah bau wangi pada malam hari pertanda ada makhluk halus? Coba simak dulu penjelasan mengenai bunga sedap malam, yuk!
Pada umumnya semua bunga mengeluarkan aroma yang khas sesuai dengan jenis bunganya. Tumbuhan mengandung minyak atsiri yang terdapat di bagian daun, batang, dan juga bunganya. Setiap tumbuhan memiliki kandungan minyak atsiri yang berbeda, sehingga aromanya berbeda-beda pula. Ketika bunga mekar, minyak atsiri yang terkandung dalam bunga keluar ke udara sehingga bau wangi tercium lebih menyengat.
Bunga sedap malam mekar pada malam hari, sehingga aroma wanginya juga akan tercium pada malam hari. Mengapa bunga sedap malam mekar pada malam hari dan bukan pada siang hari? Ada beberapa faktor yang mempengaruhi mekarnya suatu bunga, di antaranya yaitu suhu, kelembaban, dan cahaya. Pada bunga sedap malam, cahaya berpengaruh pada pergerakan selnya. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang gelap disebut skototropisme. Hal ini yang menyebabkan bunga sedap malam mekar pada malam hari.
Ada alasan lain yang menyebabkan bunga sedap malam mengeluarkan aromanya pada malam hari, yaitu akibat reaksi fotosintesis. Masih ingatkah kamu, fotosintesis terdiri dari dua reaksi, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap? Reaksi terang adalah reaksi fotosintesis yang memerlukan cahaya sehingga biasanya berlangsung pada siang hari. Sedangkan reaksi gelap adalah reaksi fotosintesis yang tidak memerlukan cahaya, melainkan membutuhkan karbon dioksida. Reaksi gelap terjadi pada malam hari. Bunga sedap malam mengeluarkan aroma wangi pada malam hari karena munculnya zat hasil fotosintesis yang terjadi antara reaksi oksigen dengan senyawa-senyawa kimia lainnya. Zat ini bersifat volatil atau mudah menguap sehingga ketika menguap akan menyebarkan aroma yang khas. Jadi, kalau kamu mencium wangi bunga pada tengah malam, jangan lari karena takut ada hantu, mungkin itu hanya bunga sedap malam yang sedang mekar.

Sumber : SainsMe

Tikus Ternyata Doyan Makan Sabun!



Pada tahun 90-an ada lagu anak-anak yang sempat populer pada saat itu berjudul ‘Tikus Makan Sabun”. Judulnya saja cukup menggelitik rasa penasaran, kok bisa tikus doyan sabun? Kenyataannya, memang tikus hampir selalu ada di setiap rumah dan bisa memakan apapun, termasuk sabun. Nah, bagaimana bisa seekor tikus menelan sabun tanpa keracunan? Yuk, simak penjelasannya.

Kalau kita jeli memperhatikan, ternyata tikus tidak doyan semua jenis sabun, lho! Tikus hanya memakan sabun mandi batangan saja, sementara sabun deterjen atau sabun cair tidak menjadi incaran tikus. Mengapa? Bahan dasar pembuat sabun adalah lemak, garam basa, dan air. Kemudian baru ditambahkan zat-zat tambahan lainnya seperti pewarna, atau pewangi. Lemak yang digunakan dalam pembuatan sabun dapat berasal dari tumbuhan (lemak nabati) seperti minyak zaitun dan minyak kelapa atau dari hewan (minyak hewani) seperti tallow dan greaseTallow merupakan lemak yang didapatkan dari industri pengolahan daging yang diambil dari lemak sapi atau domba. Sedangkan grease merupakan lemak hewani dengan kualitas lebih rendah dari tallow.

Lemak inilah yang sebenarnya dibutuhkan oleh tikus sehingga mereka memakannya saat tidak berhasil menemukan makanan lain di rumah kita. Seperti kita ketahui, tikus adalah hewan pengerat. Mereka membutuhkan sesuatu yang dapat dikerat untuk menghambat pertumbuhan giginya. Jika tikus tidak mengerat, giginya dapat terus tumbuh dan ini membahayakan tikus itu sendiri. Sabun batangan menjadi pilihan tikus karena benda itu selain dapat memberi mereka lemak, juga dapat mereka kerat.

Sabun cair dan bubuk tidak dipilih karena tidak dapat dikerat. Sabun deterjen juga tidak dipilih karena memiliki konsentrasi antibakteri yang tinggi sehingga dapat menyebabkan tikus keracunan jika mereka nekat memakannya. Selain itu, deterjen merupakan sabun sintetis, bukan sabun yang dibuat dari lemak nabati atau hewani seperti sabun mandi batangan. Wah, ternyata tikus pintar juga ya, bisa membedakan sabun mana yang berbahaya dan yang tidak bagi mereka.
Sumber : SainsMe

Kapan Menggunakan Kompres Panas atau Dingin?

Kompres merupakan salah satu cara yang populer untuk meredakan rasa sakit. Bahkan, sekarang juga diproduksi kompres instan sekali pakai untuk meredakan demam. Umumnya ada dua macam pilihan kompres yaitu kompres panas dan dingin. Apa ya bedanya kedua jenis kompres tersebut?
Ketika seseorang demam, selain mengonsumsi obat penurun panas, juga dapat dibantu dengan kompres. Jenis kompres apa yang digunakan untuk menurunkan panas? Kompres panas merupakan pilihan yang tepat untuk menurunkan demam. Mengapa bukan kompres dingin? Karena jika diberi kompres dingin, maka bagian otak yang bernama hipotalamus akan menangkap pesan bahwa tubuh dalam suhu rendah akibat dari kompres tadi, sehingga otak justru akan memerintahkan untuk meningkatkan suhu tubuh kita. Nah, bukannya turun demamnya, malah tambah parah, kan? Jadi, fungsi kompres panas tadi adalah agar hipotalamus menangkap pesan bahwa suhu tubuh tinggi alias panas sehingga suhu tubuh harus diturunkan. Oya, suhu yang disarankan untuk kompres panas adalah 40-50ยบ C.
Selain untuk menurunkan demam, kompres panas juga dapat digunakan untuk mengurangi nyeri pada saat cedera.  Namun, tidak boleh digunakan pada cedera akut atau cedera yang baru saja terjadi karena justru akan memperparah kondisi cedera atau luka. Kompres panas ini dapat digunakan untuk cedera yang sudah lebih dari 48 jam. Kompres panas juga dapat digunakan buat cewek- cewek yang tengah mengalami nyeri haid atau dismenorhea. Tempelkan kompres panas pada bagian perut yang nyeri. Namun, kompres hangat tidak boleh digunakan di perut pada orang yang mengalami radang atau infeksi usus buntu.
Sementara itu, untuk cedera atau luka baru, gunakan kompres dingin. Kompres dingin berguna untuk mengurangi nyeri dan bengkak pada luka yang mengalami peradangan. Suhu dingin akan menyebabkan pembuluh darah mengalami vasokonstriksi, yaitu menyempitnya pembuluh darah menjauhi kulit agar panas tak banyak keluar ke lingkungan sekitar. Akibat vasokonstriksi ini, maka aliran darah pada daerah yang bengkak akan berkurang sehingga perdarahan dan memar yang menyebabkan bengkak pun berkurang. Kompres selama 20 menit dapat membantu meregangkan dan menenangkan bagian tubuh yang mengalami cedera. Nah begitulah, beda kondisi, beda pula kompresnya.

Sumber : SainsMe

Menguak Warna-Warni Nyala Api



Api tak lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Untuk menghasilkan makanan yang kita nikmati setiap hari, tentu membutuhkan api. Jika kita menggunakan kompor gas, biasanya api yang muncul berwarna biru. Namun, jika kita menyalakan api menggunakan korek api, umumnya api yang muncul berwarna oranye kekuningan. Nah, mengapa api bisa berbeda-beda warnanya ya?
Api terjadi dari reaksi pembakaran senyawa yang mengandung oksigen (O2). Jika suatu reaksi pembakaran kekurangan oksigen, maka efisiensi pembakaran berkurang dan menghasilkan suatu senyawa karbon seperti asap atau jelaga. Lilin yang mati karena ditutup dengan gelas juga merupakan contoh reaksi yang kekurangan oksigen. Reaksi pembakaran merupakan reaksi oksidasi, yaitu reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi. Ini artinya, reaksi pembakaran selalu melepaskan elektron. Ketika suatu reaksi melepaskan elektron, maka terjadi pelepasan energi. Hal ini juga terbukti dengan nilai entalpi energi reaksi pembakaran yang selalu negatif. Entalpi energi adalah jumlah energi dalam suatu sistem dengan tekanan tetap. Sebenarnya yang diukur adalah perubahan entalpi dalam suatu reaksi kimia, sedangkan entalpinya sendiri tidak dapat diukur.
Faktor yang mempengaruhi warna nyala api adalah faktor fisika (yaitu suhu) dan faktor kimia (yaitu zat yang mengalami reaksi). Api merah umumnya bersuhu di bawah 1000 derajat celsius. Api biru, bersuhu lebih tinggi dari api merah, tapi masih di bawah 2000 derajat celcius. Kemudian api yang lebih panas, api putih yang bersuhu di atas 2000 derajat celcius. Api ini juga yang terdapat di dalam inti matahari. Api putih juga digunakan pada industri yang memproduksi material besi dan sejenisnya. Api yang paling panas adalah api hitam (dan konon katanya merupakan jenis api yang terdapat di neraka).
Kalau kamu amati nyala api pada lilin, pada bagian pangkal api akan terlihat nyala api yang nyaris transparan. Nah, api inilah yang disebut api hitam karena pada spektrum warna cahaya, warna hitam didefinisikan sebagai ketiadaan cahaya, maka pada api terlihat transparan. Warna api juga dipengaruhi oleh zat yang mengalami reaksi pembakaran. Pada pembakaran sodium akan menghasilkan warna oranye, pembakaran stronsium klorida menghasilkan warna merah,  pembakaran kalium nitrat menghasilkan warna ungu, pembakaran boron menghasilkan warna hijau, pembakaran tembaga menghasilkan warna biru, dan sebagainya.
Nah, begitulah mengapa api bisa berwarna-warni. Metode ini juga yang digunakan dalam teknologi pembuatan kembang api. Kembang api dapat memancarkan api dengan warna-warni yang indah karena merupakan campuran berbagai macam unsur kimia yang akan memberikan warna-warna berbeda jika mengalami reaksi pembakaran.

Sumber : SainsMe

Kenapa Wanita Gampang Kehabisan Napas saat Berolahraga?

Sudah lama diketahui, wanita lebih mudah terengah-engah saat berolahraga ketimbang pria. Ini juga yang membuat mereka rentan kehabisan napas saat melakukan olahraga dengan intensitas tinggi.
Bahkan diketahui, meski pria memiliki penyakit jantung dan paru-paru, rata-rata napasnya masih lebih kuat dibandingkan dengan wanita yang berusia sama. Kenapa bisa demikian? Kini para peneliti telah menemukan jawabannya.
Sebuah studi baru mengatakan, wanita lebih mungkin mengalami napas pendek-pendek daripada pria selama olahraga karena aktivasi listrik di otot pernapasan mereka lebih besar.
Dalam studi yang dipublikasi dalam jurnal Experimental Physiology itu, para peneliti melakukan analisa terhadap 50 dewasa pria dan wanita yang sehat dan tidak merokok. Para peserta berusia antara 20-40 tahun.
Kemudian, para peneliti asal Kanada tersebut meminta peserta untuk mengayuh sepeda statis. Di saat yang sama, mereka juga memantau fungsi jantung, paru-paru, dan fungsi tubuh lainnya. Setelah latihan selesai, mereka baru mengukur kadar kesulitan bernapas peserta.
Peneliti studi Dr Dennis Jensen dari McGill University mengatakan, studi yang dilakukannya menunjukkan adanya aktivasi listrik pada otot-otot pernapasan selama olahraga pada wanita. "Hal ini dilakukan sebagai kompensasi dari ukuran paru-paru, jalur udara, dan otot pernapasan yang lebih kecil," ujarnya.
Menurut para peneliti, studi dapat membantu penyedia layanan kesehatan untuk mengindentifikasi metode baru memperbaiki pernapasan dan kapasitas olahraga pada wanita, orang lanjut usia, dan penderita penyakit jantung dan paru-paru kronik.
Jensen menegaskan, dibutuhkan studi lanjutan untuk menentukan apakah hasil dari studi ini juga dapat diimplikasikan pada kelompok pria dan wanita yang mengalami kelebihan berat badan atau obesitas.

Sumber : Healthday News

Kukus Brokoli Lebih Efektif Lawan Kanker

Brokoli bukan hanya bisa mencegah kanker tapi juga melindungi sel tubuh dari efek terapi radiasi kanker | SHUTTERSTOCK


Brokoli diketahui memiliki segudang manfaat, salah satunya yaitu mampu melawan sel kanker. Namun, menurut sebuah studi terbaru, cara memasak brokoli sangat menentukan kemampuannya untuk melakukan hal itu.
Brokoli dan sayuran berbunga lainnya merupakan sumber baik senyawa sulforafan. Senyawa tersebut diketahui memiliki manfaat antikanker yang kuat dalam studi laboratorium.
Kendati demikian, untuk membentuk senyawa tersebut, brokoli membutuhkan enzim yang disebut dengan mirosinase. Jika enzim tersebut rusak, maka sulforafan tidak akan terbentuk.
Karena itu, para peneliti pun menguji coba beberapa teknik memasak brokoli. Mereka membandingkan brokoli yang diolah dengan cara direbus, di-microwave, dan dikukus. Kemudian, mereka menemukan cara mengukus adalah yang terbaik dalam menjaga enzim tetap aktif.
Menurut Elizabeth Jeffery, peneliti studi asal University of Ilinois, mengukus selama lima menit adalah cara memasak terbaik untuk mempertahankan enzim mirosinase pada brokoli.
Jeffery juga menemukan, jika terbiasa makan brokoli matang, cara lain untuk mendapatkan sulforafan yaitu dengan makan sayuran dengan cara mentah (raw food).
Dalam studi ini, para peneliti juga membandingkan kelompok peserta yang diberi suplemen brokoli tanpa mirosinase dan kelompok lain yang diberi makanan brokoli dengan mirosinase. Hasilnya kadar sulfarofan dalam kelompok kedua lebih tinggi secara signifikan daripada kelompok pertama.
"Moster, lobak, wasabi, dan sayuran berbunga lain mengandung mirosinase yang membentuk sulforafan," ujar Jeffery.
Studi sebelumnya menunjukkan, merebus sayuran dalam waktu lama dapat menghilangkan vitamin yang dikandungnya, seperti vitamin C, folat, dan niasin.


Sumber : Healthday News
 

Pengikut

Total Tayangan Halaman